記憶と記録

見えたことは事実ではなく自分というフィルタを通した記憶である。写真とカメラ関係のブログです。




デザート写真のポイントは色と形

https://www.instagram.com/p/BZaNc1WFX_L/

There a great Italian restaurant in Urawa city, Japan. It's Primavera. You can enjoy great dishes and wine.イタリアンレストランの名店、浦和のプリマベラ。料理が美味しいのは勿論。置いているワインがすごい。グラスワインでさえ、滅茶苦茶うまい。銀座や青山でもこれほどのものは中々見かけない。写真はデザート。手前の巨峰のジェラートが滅茶苦茶うまい。#Japan #saitama #urawa #restaurant #itarian #primavera #food #wine #日本 #埼玉 #浦和 #レストラン #イタリアン #食事 #プリマベラ #ワイン #私のおいしい写真 #おいしい

 

  デザートの写真を撮るときには、二つのことを考えている。

  一つ目は、色。デザートは綺麗な色をしているので、その色をどう活かすかが大切だ。上の写真はオレンジソースの黄色を綺麗に出すよう配慮している。鮮やかすぎると現実感が無くなるし、濁りすぎると美味しさが感じられない。いい感じになるよう調整している。

  二つ目は、形。皿に盛られたデザートは美しい。美し過ぎるので写真にしたとき現実感が薄くなる。上の写真ではフォークで一部を崩して現実感を出している。また、絞りを開けてボカすと美しさもぼやけるので、絞って画面全体にピントが合うようにしている。

 

撮影機材

OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN mini E-PM2 レンズキット ホワイト E-PM2 LKIT WHT