デザートの写真を撮るときには、二つのことを考えている。
一つ目は、色。デザートは綺麗な色をしているので、その色をどう活かすかが大切だ。上の写真はオレンジソースの黄色を綺麗に出すよう配慮している。鮮やかすぎると現実感が無くなるし、濁りすぎると美味しさが感じられない。いい感じになるよう調整している。
二つ目は、形。皿に盛られたデザートは美しい。美し過ぎるので写真にしたとき現実感が薄くなる。上の写真ではフォークで一部を崩して現実感を出している。また、絞りを開けてボカすと美しさもぼやけるので、絞って画面全体にピントが合うようにしている。
撮影機材
OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN mini E-PM2 レンズキット ホワイト E-PM2 LKIT WHT