記憶と記録

見えたことは事実ではなく自分というフィルタを通した記憶であり、さらに記憶は記録で上書きされる。写真とカメラ関係のブログです。

レストランは窓の大きな店に限る

 写真を撮るようになって、レストランの好みが変わった。窓の大きな店が好き。地下の店は嫌い。写真が綺麗に映らないから。

 

 席に着くと、メニューを決めて、最初の料理が来るまでに光を探す。どこに皿を置くときれいに写るだろうか?と。

 そうしているうちに前菜のサラダが来る。サラダは明るい場所が良く写る。

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サラダは明るい場所が良い

 

 フライは、なんといっても衣のサクサク感を写したい。付け合わせも忘れずに。レモンやトマトは鮮やかな色で、写真の中でも良い脇役だ。

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フライは、サクサク感を写したい

 

 白飯は意外に難しい。茶碗のふちが暗く黒つぶれしがちだ。黒つぶれしそうな場所はフレームから追い出して、美味しそうなところだけ写す。

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ご飯は、一番おいしそうな場所

 

〆のコーヒーは、食後のホッコリ感を出したい。明るく撮るより暗めに撮るのが好き。

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〆のコーヒーは暗く撮る

 

そうそう、一皿づつ撮るだけでなく食事全体を撮ることも忘れずに。このとき、どこにピントを合わせるかが悩みどころ。下の写真は、奥のフライにピント。なんか無駄に奥行き感のある写真になった。

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ご飯全体を撮るのも忘れずに

 

熱々のフライが冷めるのはもったいない。だから、ご飯写真は、サーブされたらすぐ撮る。すぐ撮り終える。何枚も撮らない。

 

そのために、はじめのオーダーしてから最初の料理が出るまでのイメージトレーニングを頑張ってしまう。

 

使用機材

FUJIFILM ミラーレスカメラ X-T2 

TTArtisan 40mm F2.8 マクロ