桜餅にひとめ惚れした。
銀座を歩いていると、和菓子のあけぼのさんのお菓子がふと目に入る。うぁ、やられた、可愛い。即買ってしまった。
もう、桜餅の季節なのだ。もちろん、桜の葉は今年のものではなかろう。でも、暖かな日差しが、桜餅の季節だと言っている。
桜餅の葉を食べる人と、食べない人がいる。香りづけのため食べる必要はないという人と、桜の葉のしょっぱい味があんこの甘味の良いアクセントになるという人。今回は、桜の葉をはがして、桜餅に付いた香りをクンクンする。食べていくと、しょっぱいものが欲しくなってさっきはがした葉をかじる。和菓子の味は繊細だ。集中して食べよう。
優しい感じにしたくて、上の写真は皆、コントラストを下げ、彩度を下げ、シャープネスを下げて、ゆるゆるにして撮っています。
日差しの中でゆるゆる食べている感じが伝わると嬉しい。
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