カメラの展示会CP+ 2020が中止になりました。出展者のProfotoさんは、CP+ 2020で予定していたセミナーの動画をYoutube配信してくれています。期間限定、3月8日まで。急げ!
10本の動画のうち面白かったのは特に面白かった2本のメモを残します
美味しそうな料理写真を撮ろう! ~初心者向け講座~ by 大野咲子氏
- 料理写真は、ハイライトを綺麗に見せることがコツ、これで美味しく見える。
- ハイライトをコントロールするために、光が重要になる。
- 光りの向きによって、ハイライトの大きさ、色が変わる。
- 透明な物(グラスなど)は逆光で撮ると綺麗(透明感が出る)、でもスープは逆光だとハイライトが汚い(色が分からない)、サイド光が綺麗な色が出る。
- だから、グラスとスープを同時に撮るときは、光の向きをどうするか悩む。
- 順光は、ハイライトが出ないので美味しそうに見えない。また、皿の影が料理に落ちるのも難点。
- 高さのある料理は、横から撮るとボリューム感が出る
- お皿を全部入れると、料理が小さくなるので、お皿は全部写真に入れようとしない。
- ライトの位置と方向を調整して、綺麗なハイライトを作る
ビューティーポートレート撮影 by 高桑 正義氏
- ライティングは、光を見る(ハイライトを見る)のではなく、シャドウを見ると分かり易い。
- モノクロで撮ると、光の陰影が分かり易い。モノクロで撮りながら光を作っていく。
感想というか後書き
大野咲子さんの動画を見て、テーブルフォトを撮ってみました。彼女の言った「ハイライトをコントロールする」がとても大切なことが分かりました。目で見たとき以上に写真にするとハイライトが目立ちます。このハイライト部分の大きさをどうするかの選択と、ハイライト部分の色をどう綺麗に見せるかがテーブルフォトのポイントだと思いました((レフ版や2灯目のライトで)シャドウを持ち上げる云々は、次の話ですね)。