あさりが旬の時期。ボンゴレパスタが大好き。
料理を丁寧に作っています。
野菜を切る包丁の手応え、玉ねぎを切った匂い、フライパンの上で熱が伝わる音などを意識している時間が楽しい。
ボンゴレパスタには、レタスとベビーリーフとオニオンスライスのサラダと、冷たいパンプキンスープを添えます。
オニオンスライスは薄く薄く切る、その際の包丁の刃がスッと降りていく感じが心地良い。手応えと呼ぶには微かすぎて”感じ”と呼びたい。
ボンゴレパスタは、コクを出すために玉ねぎのみじん切りとトマトを使ってパスタソースを作ります。今日はトマトの皮を湯剥きにしましょう。綺麗に剥けると少し嬉しい。ガーリックと唐辛子で味を決めたオリーブオイルに入れてゆっくり熱をかけてパスタソースにします。良い感じに熱が加わったらさらにアサリを入れます。アサリは大きさによって熱の伝わり方が様々、フライパンを見ながら口を開けた順にアサリを引き上げていく。パスタ麺が茹で上がったらパスタソースと合わせて、出来上がり!
冷めるともったいない。写真はサッサと撮って、食べましょう。
使用機材