ザッハトルテ(チョコレートケーキ)を被写体にして物撮りの練習をしました。以前やった写真が上手くなるワークの続編です。今回は、光を見る練習です。
黒い机の上に黒いお皿を置いて、その上にザッハトルテを載せます。こうすると、被写体全体の色が少なく明度の幅も小さいため、光の当たり方が良く分かります。今回は光を見る練習なので、フォークや花、布などの添え物は無しです。添え物があると、気が散りますから。
また、オートで撮ると集中力が下がるので、露出もピントもマニュアルで行います。
露出は、カメラのヒストグラムを見ながら黒潰れしない値に設定します。今回はシャッター速度1秒、絞りf/5.6、ISO感度500の設定が多かった。
ピントは、フォーカスピーキングを見ながらどこに合わせるか自分で決めます。
後は、光の方向を変えながらどこが明るくなるかを確認しつつ、自分の好みの構図でシャッターを切るだけです。
このどこでシャッターを切るかは、好みなので正解はありません。それだけに難しいのですが、、、。
まずは、順光から撮っていきます。手前側のケーキの断面が明るく写ります。
次にサイド光。ケーキの右側から光が当たっており、右のエッジ部分が明るく写ります。
同じくサイド光ですが、ケーキを180度反対に向けます。ケーキの上側エッジが明るく写ります。
次に逆光です。ケーキの上側が光ります。
まとめ
光を見る練習のため、ザッハトルテを撮りました。
黒いお皿の上に載せると色が暗色に限られて光が見やすい。
こうやって光の当たり方を変えて撮っていって、一番好きな写真が下です。